SSブログ

しっかりやんねと切られっぞ [平和ネタ]

こんにちわー。

GW後半です。
天気も良くて、この時期らしく
清々しいです。

GWといえば、itomakiは数年前まで
枝豆の苗作りをしていたので、

ちょっとだけ恐怖のトラウマが残っていますが、
ばーちゃんが施設に入ってからは、

夏に枝豆もないけれども、
GWの種まきもありませんです。

DSC_0212.jpg

↑種まき思い出しシーン

コロナの頃のブログ

そして、今日は、
もしかして最後かもしれないという思いを胸に

向かったのはばーちゃん家で
もう、草ボーボーです。

IMG_5779.jpeg

大事にしていた畑も土も花も
見る影も無くなっていました。

それでも行ったのは、

10年前にitomakiが作った
味噌の樽を開けるため、です。

いつもはちょびちょびもらって行くけど、
今日は、タッパーを10個持っていき、

みんなで分ける覚悟です。

従兄弟のあんちゃんと
定食屋さんで待ち合わせて、

IMG_5778.jpeg

カニ天ぷら定食を食べながら、
職場の環境の話などしながら、

IMG_5777.jpeg

カヅオの刺身を食べながら

定年後はどうするのか?とか
話しながら食べました。

従兄弟のあんちゃんと
こんな話をするとは思わなかったよ。

養豚していた子豚を抱っこできるか?って
抱き上げて渡してくれるのだけど、

itomakiはどうしても
子豚を抱っこできなかったよ。

思い出すと懐かしいー。

定年になったら、
一年更新で採用になると言ったら、

あんちゃんの会社もそうなんだって。

一年更新なら
「しっかりやんねーと、切られっぞ」って、

励まして(お互いだけど)もらったけど、

働く気持ちがある以上は、
働かさなければならい、というのが

会社の立場なのかと
そんな甘い気持ちでいたのに、

結構厳しいんだねって思ったりしました。

IMG_5785.jpeg

味噌樽は、

誰も入れないような、
すごいところに保管されていたけど、

IMG_5789.jpeg

中身は綺麗で
ピッカピカでした。

真っ黒なのだけど(笑)
キュウリとかにこの味噌つけると

美味しいんだよー、
「うまい」って言葉に出るくらい

美味しいのです。自慢の味噌。
もう、一生買わなくても良いくらい

たっぷりもらって、
親戚に分けたりしました。

冷蔵庫も味噌でいっぱい(笑)

さぁ、試験勉強はしなくては。
来週から、仕事にも行かないと。

またね。
nice!(9)  コメント(6)